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「フレンチ×普段ごはん」vol.39 旬の鰹でポキ丼バリエーション

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。

日ごとに暑さが増してまいりました。

今回のテーマは、おおいに食べたいヘルシー食材「旬の鰹でポキ丼バリエーション」

春から初夏にかけて出回る初鰹は、高たんぱくで低脂肪。ビタミン・鉄分・DHA・EPAなどの栄養もたっぷりです。

この時期たくさん食べたいものですが、いつもお刺身やタタキでは飽きてしまいますよね。

そこで今回ご提案するのは、南国ハワイ生まれの「ポキ」。

ポキとは、新鮮な魚介をゴマ油や醤油などで味付けした人気のハワイ料理。

濃厚な味付けでごはんがすすみます。

ここでは、旬の鰹を使ったポキを白ごはんにのせ、どんぶり仕立てにした“ポキ丼”をご紹介します。


【基本のポキ丼】
まずは基本のレシピから。

(材 料) 4人分
鰹 1サク(約400g)
アボカド 1個
醤油 大さじ2
ごま油  大さじ2
大葉、炒りごま 適量
ごはん 4膳分

(作り方)
鰹とアボカドを1.5cm角に切り、醤油とごま油を和えます。
温かいごはんにのせ、大葉の千切りと炒りごまをふって出来上がり。



【スパイシーマヨポキ丼】
スパイシーなマヨネーズをプラス。香ばしいガーリックチップを添えて。

(材 料) 4人分
基本のポキ丼
   +
マヨネーズ 大さじ2
パプリカパウダー、一味唐辛子 少々
ガーリックチップ、プチトマト 適量

(作り方)
基本のポキ丼に、パプリカと一味唐辛子少々を加えたスパイシーマヨネーズをまわしかけ、プチトマトとガーリックチップをちらして出来上がり。
辛いのが苦手なら、スパイスの代わりに少量のケチャプを加えて下さい。


【バルサミコポキ丼】
鰹とバルサミコの相性は抜群。夏野菜を添えていただきます。

(材 料) 4人分
基本のポキ丼
   +
バルサミコ酢 大さじ2
トマト、きゅうり 適量

(作り方)
基本のポキに、大さじ2杯のバルサミコ酢を加えます。温かいごはんにのせ、刻んだトマト、きゅうりをのせていただきます。


【エスニック風さっぱりポキ丼】
ごま油の代わりにオリーブオイルとレモンで夏向きに。パクチーを添えればエスニック風の味わいです。

(材 料) 4人分
基本のポキ丼
※ごま油を同量のEX.V.オリーブオイルに代えます
   +
レモン汁 大さじ2
パクチー、ココナッツファイン 適量

(作り方)
基本のポキに、大さじ2杯のレモン汁を加えます。温かいごはんにのせ、パクチーを添え、ココナッツファインを振ります。


鰹は、醤油とオイルで和えてから時間を置くほど味が馴染みますが、赤身の色は少し黒ずんでしまいます。
きれいな赤色のまま供したい場合は、食べる直前に調味料を和えて下さい。

ポキ丼に最適なお米の品種は、あっさり系の「さわのはな」、「亀の尾」、「ササニシキ」。

しっかり味つけされた低脂肪の鰹に、粘りが少なくさっぱりとした食べ心地のごはんがよくあいます。

ヘルシーで栄養満点な鰹ごはんでパワーアップし、これからの暑い時期に備えましょう。

「フレンチ×普段ごはん」vol.38 KOMEKOちゃんのパンケーキミックスでふわもちカップケーキ

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。

爽やかな季節になりました。

今回のテーマは、ピクニックやお持たせにぴったりの「KOMEKOちゃんのパンケーキミックスでふわもちカップケーキ」

パンケーキミックスで超簡単・お気軽に作れちゃうカップケーキのご紹介です。

「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス」は、プレーン・ココナッツ味・バナナ味、3種のフレーバーが揃い、おいしさと作りやすさで大好評。

安心・安全なグルテンフリーのおやつが簡単に手作りできるので、リピート買いをされる方がとても多いんです。

用意する材料と生地作りは、パンケーキとほぼ一緒。多少の分量の変更とハチミツを追加するだけです。

それでは、「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス」で作る、米粉ならではのふわもち食感のカップケーキの作り方をご紹介します。

【KOMEKOちゃんのふわもちカップケーキ】
直径6cmカップケーキ型6個
〈材料〉
KOMEKOちゃんのパンケーキミックス1/2袋(100g)
卵 1個
牛乳 100ml
ハチミツ 10g(お砂糖10gでも可能)


〈作り方〉
ボウルに卵とハチミツを入れ、泡立て器でよく溶いたら牛乳を加えて混ぜ、さらにパンケーキミックスを加え、粉気が無くなるまで混ぜます。

カップケーキ型の8分目まで流し、お好みでトッピングをのせます。 写真は、ドライマンゴー&ナッツ、マーブルチョコ、コーン&チーズ。

180℃に予熱したオーブンで約18分焼きます。

ふっくらキツネ色、なんともおいしそうに焼き上がりました!

焼きたてはふわふわ・もちもち食感。お米の甘い香りがたまりません。

冷めてもしっとり感が増して美味です。


今回はプレーンのパンケーキミックスを使用しましたが、ココナッツ味とバナナ味でも同様に作れます。

バナナ味は塩無添加のため、生地にひとつまみの塩を加えると味が締まります。


甘さ控えめの「KOMEKOちゃんのふわもちカップケーキ」はアレンジが自由自在。

フルーツやチョコをトッピングしてスイーツにも、チーズや野菜を加えてサレ(塩味)にも応用できます。

コーン&チーズとマーブルチョコのカップケーキは、朝食やおやつに。


ドライフルーツ&ナッツのカップケーキは、ワインの友に。


トッピングなしで焼いたカップケーキもシンプルで美味。


アイシングをかければお洒落なデザートに。


アイシングの分量 * 粉砂糖30gに水を5ccほど加えてなめらかになるまで混ぜ、ケーキの上にかけ、表面が固まるまで放置します。


とっても簡単で可愛らしく焼き上がる「KOMEKOちゃんのふわもちカップケーキ」、休日にぜひご家族みんなで手作りし、焼きたてのおいしさをお楽しみ下さい。

「フレンチ×普段ごはん」vol.37 KOMEKOちゃんのパンケーキミックス・バナナ味、新発売!

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。

この春、おいしさと作りやすさで大好評の「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス」に、新たなフレーバー “バナナ味” が加わりました。

すでに発売されている “プレーン” と “ココナッツ味” と同様、余分なものは加えずに厳選素材だけを使ったグルテンフリーのパンケーキミックスです。

「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス・バナナ味」の特徴は、砂糖・塩を一切加えていないこと。

原材料は、北海道産有機米粉・乾燥バナナ・アルミ不使用のベーキングパウダーのみ。

バナナの自然な甘みだけでおいしく焼き上がる、今までに無かったすごいパンケーキミックスです。

砂糖・塩未使用ですから、赤ちゃんやワンちゃんにも安心して召し上っていただけます。


それでは、「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス・バナナ味」、さっそく作ってみましょう。

お家で用意する材料は牛乳または豆乳だけ。卵は加えなくてもOKです。

ボウルに牛乳か豆乳380ccを入れ、「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス・バナナ味」1袋(200g)を少しずつ加え、泡立て器でなめらかになるまでしっかり混ぜます。

豆乳を使った場合、生地が固めになることがあります。その場合は少量の豆乳を追加して調整して下さい。 豆乳は成分無調整がおすすめです。

生地が出来たらすぐに焼きます。

テフロン加工のフライパンを強火で熱します。

油は引かない方がきれいに焼けますが、こびりつきが心配なら少量の油をしき、ペーパータオルでよくふき取ってください。

熱したフライパンに生地を流し入れ、弱火で3〜4分焼きます。

焼き色がついたらひっくり返し、裏面にも焼き色がつくまで2〜3分焼いたら出来上がり。
あたたかいうちにいただきましょう。

米粉のやさしい甘みも楽しめる、しっとり・もちもち食感のパンケーキです。


なお、もっとふんわりと焼き上げたいときは、卵を加えてください。

その場合の分量は、牛乳か豆乳340cc・卵1個・「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス・バナナ味」1袋(200g)。

ボウルに牛乳か豆乳、溶いた卵を入れ、「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス・バナナ味」を少しずつ加え、泡立て器でぐるぐる混ぜます。

大人が召し上がる場合は、生地にひとつまみの塩を加えると甘さが引きたちます。


厳選素材のパンケーキ、ぜひ焼きたてをそのまま味わってバナナの自然な香り・やさしい甘みを感じて下さい。

もちもち食感なので、ホイップクリームやシロップをたっぷりかけなくてもじゅうぶん美味。


私のおすすめの食べ方は、ハチミツとヨーグルトを添えて。朝食におすすめです。



お好みのフルーツをトッピングすればデザートパンケーキに。
甘さが足りなければハチミツやメープルシロップをかけてください。

赤ちゃんから大人、ワンちゃんまで、家族みんなで安心して召し上がっていただける「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス・バナナ味」、ぜひお試し下さい。



「フレンチ×普段ごはん」vol.36 春野菜のサクサク米粉天ぷら

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。

まだまだ寒さは残りますが、八百屋やスーパーの店先では鮮やかなグリーンの春野菜を見かけるようになりました。

そこで、今回のテーマは「春野菜のサクサク米粉天ぷら」

サクッと上手に揚がる、米粉を使った春野菜の天ぷらをご紹介します。

ほんのり苦みがある春野菜には、冬の寒さで身体に溜まった老廃物をデトックスする効果があるのだとか。
春野菜のほろ苦さが苦手という方でも、香ばしい天ぷらならおいしく食べられるはず。

米粉の天ぷらの良いところは、衣作りにコツがいらないこと。

小麦粉で作る通常の天ぷら衣は、ぐるぐる混ぜてしまうと小麦に含まれるグルテンという粘り成分が発生し、揚げ上がりがベタッとしてしまいます。

一方、グルテンが含まれない米粉は、衣を混ぜすぎてもサックリと失敗なく揚がります。

また、米粉は小麦粉よりも油の吸収率が低いので、軽くてヘルシーな仕上がりになります。

衣の配合もシンプル。思いたったらすぐに作れるのがうれしいですね。


【材 料】

★KOME公の有機米で作った米粉 50g
★水 90〜95cc
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
★塩 少々
春野菜(アスパラ、菜の花、いんげん、新じゃがなど) 適量

【作り方】
1. ★印の材料をなめらかになるまで混ぜる。
※とろりと流れる状態になるよう、水の分量を調整して下さい。

2. 春野菜は水気をよく切って食べやすい大きさに切り、1の衣を薄くつけ、180℃に熱した揚げ油で表面がサクッとなるまで揚げる。
※小麦粉の衣よりも崩れやすいので、揚げ始めは箸などで動かさないようにしましょう。

※菜の花など水気の多い野菜は、米粉を薄くまぶしてから、ごく薄く衣をつけると上手に揚がります。

3. 網の上にとり、天然塩をふって出来上がり。

衣が余ったら、刻んだ野菜を加えてかき揚げに。

写真は、新じゃが・新玉ねぎ・桜海老・グリーンピース。

油の中で薄く広げるとカラッと香ばしく揚がります。

ごはんにのせれば、上品な味わいの塩天丼に。

こちらも絶品なのでぜひお試し下さい。

旬の春野菜ごはんで身体の調子をととのえ、元気に春を迎えましょう。

「フレンチ×普段ごはん」vol.35 削りたて鰹節で和&洋ごはん

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。

数年前、パンの消費額がお米を抜いたというニュースに驚き、わが家では朝食をパンからごはんに代えました。

毎朝あつあつのごはんを食べるたび、子供のころ母が削ってくれたおかかごはんの美味しさを思い出し、思い切ってかつお削り器を購入しました。もう3年ほど毎日使っています。

鰹節は、鹿児島県・枕崎で昔ながらの伝統製法で作られる金七商店さんの本枯れ節を愛用しています。

その名も「クラシック節」。
カビ付け作業の際に倉庫内にモーツアルトを流し、カビ菌の活性化を願いながら製造しているのだとか。

職人さんの鰹節への愛情が感じられ、ますます大切に・美味しくいただこうと思います。

いまや削り器で鰹節を削るご家庭はわずかになってしまいましたが、こんなに美味しい伝統食が受け継がれないなんて本当にもったいないです。

削る手間は、慣れればたった1〜2分ほど。

最近では、お手入れしやすくかさばらないシンプルな削り器も登場しています。

刃が怖かったり、鰹節が小さくなったら、軍手をして削ると安心です。

削りたての鰹節は香り高く、炊きたてのご飯にかけると感動的なおいしさです。

こうして削った鰹節は、毎日のみそ汁にも加えてみましょう。
じつは、私は普段のみそ汁は出汁をとりません。

小さく切った昆布と水を沸かし、ここへ野菜などの具を加えて煮、仕上げに味噌と削り節を加えて出来上がり。
昆布も取り出さず、そのままいただきます。

このやり方なら、完全無添加・天然だしのみそ汁が時短で作れます。


また鰹節は、オリーブオイル、トマト、ハーブなどの洋食材との相性も抜群です。

そこで、おすすめの洋風料理×鰹節の簡単レシピをいくつかご紹介します。


【具だくさんサラダ×鰹節】

バルサミコ酢大さじ1、EX.V.オリーブオイル大さじ3、削り節大さじ1、塩、こしょう各少々を混ぜてドレッシングを作り、お好みのサラダにかけます。

バルサミコ酢の代わりにレモン汁や米酢でもOKです。


【ミネストローネ×鰹節】

具は、玉ねぎ・人参・トマト・かぶ・じゃが芋、ベーコンなど。 味つけは塩のみでOK。仕上げに削り節をひとつかみ加えます。

赤かぶを加えたらスープがピンク色に染まりました。 市販のコンソメを使わなくても非常に旨みが濃厚です。


【トマトソース×鰹節】

基本のトマトソースの仕上げに削り節を加えます。分量の目安は、ソース500ccに対して削り節大さじ3〜4杯。 塩だけのシンプルな味つけでも旨みたっぷりです。

鰹節入りトマトソースはあらゆる肉や魚のソースに活用出来ます。 写真はチキンソテー。ごはんにとってもよく合います。


EPA・DHA・カルシウムなどの栄養豊富で、旨みがギュッと凝縮された鰹節は、たったひとふりするだけで料理が格段においしくなる素晴らしい食材です。

職人さんが手間暇かけて作る本物の鰹節と削る文化、たくさんのご家庭で復活することを願っています。

削りたて鰹節で和&洋ごはん、ぜひお試し下さい。

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