サブ弁にバリエーション豊かな海苔巻きはいかがですか。
2017.02.19 Sunday
少雪だった昨シーズンに比べ
今シーズンは2倍以上の雪の量に
犬は喜び♪庭駆け回る♪
ここは北海道。札幌。
庭木が雪ですっぽり埋もれたこーる君ちです。
長かった冬休みも終わり
食べ盛りの高校生のお弁当作りも再開しました。
朝ご飯をしっかり食べても
学校に付いたらお腹が空いて早弁。
授業の合間にも、ちょっと早弁。
お昼には少ししか残ってなく
帰る頃にはお腹が空きすぎて倒れそう…!?
そんな食べ盛りのお子さんにサブ弁はいかがですか♪
サブ弁は海苔巻きがお勧めです。
具は、メイン弁当と同じでOK
例えば
メインお弁当は【鶏肉のマヨポン炒め】
サブ弁も、具は同じく【鶏肉のマヨポン炒め巻き】
といった具合です。
こんな感じで
チキンステーキには、レタスと人参とマヨネーズ
玉ねぎと豚肉の甘辛炒め巻きには水菜を加えて
美味しく見せるコツは
表面にたれを少し足し
スプーンの背でくるくるっと広げ
ゴマを振るかけると立体的に美味しそうに仕上がります♪
そもそもご飯に合うおかず満載のメイン弁当
どんなものでも巻物にピッタリです。
メイン弁当がカツ丼の時
ちょっと味を変えて
サブ弁は千切りキャベツとマヨネーズでソースかつ丼巻きに。
メインのお弁当の量を増やすより、
別にもう一つサブ弁を持たせると
お弁当に箸を付けて、少し残して時間をおいて
また食べて…を繰り返すより、きっと衛生的のはず。
ちょっとした隙間時間にパクパク食べられる海苔巻き。
大好評だった巻物レシピをひとつご紹介♪
【甘辛鶏揚げ巻き】
塩胡椒した鶏肉に片栗粉を振って揚げ
少し煮詰めて冷ましておいたタレにからめます。
【タレ】
■醤油・酒・みりん 各大1
■砂糖 大1/2
■酢 少々
■すりおろし生姜
■ゴマ 適量
ポイントは、メイン弁当用の鶏肉は一口大に。
巻物用には細長く。
こうしておくと、巻く時も切る時も綺麗に仕上がります。
サブ弁は簡単♪
朝ご飯を食べる時間がなかった
お父さんにも。
夜ご飯に海苔巻きをサブに用意しておき
夜遅くまで頑張る受験生の夜食にも。
受験生にも北国にも
桜咲く春はもうすぐ
がーんばれっ!
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美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
まとめさせて頂いておりますのでご確認ください。
*北鎌倉精米所の商品ラインナップ*
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