内祝い・お祝い&普段使いのお米・玄米なら、暮らしと自然を豊かにするKITAKAMAKURASEIMAIJYO



■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN

合同会社 KITAKAMA88会社概要


北鎌倉にある、内祝い・お祝いのお米
マクロビオティック用の玄米
普段使いのお米屋さん
北鎌倉精米所(整米所)

ブログ内検索

「フレンチ×普段ごはん」vol.29 KOMEKOちゃんのパンケーキミックス・ココナッツ味、新発売!

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。

今夏は本当に厳しい暑さが続きますね。

でも、猛暑で食欲がわかない日でも、トロピカルな香りのふんわり軽いパンケーキなら皆から大歓迎されそうです。

そこで、今回のテーマは「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス・ココナッツ味、新発売!」

今年の春に発売されて以来、おいしさと作りやすさで大好評の「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス」に、この夏、新たなフレーバーとして“ココナッツ味”が登場しました!

主原料は、国産の有機米粉、てんさい糖、無漂白のココナッツなど。

プレーンタイプと同様、余分なものは一切加えず厳選素材だけを使った、安心・安全なパンケーキミックスです。

開封すると、ふわっと甘いココナッツの香りが広がって幸せな気分になります。

作り方は、プレーンタイプと同じ。

「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス・ココナッツ味」1袋(200g)に卵1個と牛乳200mlを加え、ぐるぐるっと混ぜるだけで生地が完成。

完成した生地にはココナッツの粒々が少し見えますが、焼き上げればココナッツの食感はほとんど感じられず、しっとりとなめらかな口当りです。

あとはフライパンで焼くだけで、甘いココナッツの香りがいっぱいのふっくら・もちもち食感のパンケーキが出来上がります。

そんな厳選素材のココナッツパンケーキはシンプルに味わうのが一番ですが、ここでは暑くて食欲がなくても思わず食べたくなる爽やかレシピをご提案。

名付けて、“ひんやりパンケーキ・スイーツ&お食事バリエーション”
焼きたての熱々パンケーキに、冷たい具材をあわせた夏向きレシピを5品ご紹介します。

1品目は、
【ベリー&ヨーグルトとホワイトチョコのひんやりパンケーキ】

焼きたてのココナッツパンケーキに、ハチミツ入りヨーグルトをたっぷりかけ、刻んだホワイトチョコレート、ココナッツ、お好みのベリー(写真はブルーベリーとラズベリー)をトッピング。

さっぱりヨーグルトソースに、濃厚な甘さのホワイトチョコがアクセントになります。


2品目は、
【丸ごとアイスクリームとメロンのひんやりパンケーキ】

ミニカップのバニラアイスクリームの周囲を手で軽く温めてお皿に抜き、焼きたてのココナッツパンケーキ、専用のスプーンで丸くくり抜いたメロンを添え、ココナッツとミントを飾ります。

徐々に溶け出すアイスクリームがソース代わりになります。


3品目は、
【トロピカル・パイナップルのひんやりパンケーキ】

出来上がった生地に、あらく刻んだ生のパイナップルを混ぜて焼き上げます。

「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス・ココナッツ味」1袋につき、刻んだパイナップル1/2カップ〜2/3カップ程度が目安です。

焼き上がったパンケーキに、よーく冷やした刻みパイナップルをたっぷり添えてメープルシロップをまわしかけ、ココナッツとミントの葉を飾ります。

パイナップルは、完熟した生のものがお勧めですが、なければ缶詰でもOKです。


自然な甘さのココナッツパンケーキは、スイーツだけでなくお食事にもぴったりです。

そこで4品目は、
【彩りサラダ・オーロラソースのひんやリパンケーキ】

焼きたてのパンケーキにお好みのサラダを添え、オーロラソースをかけていただきます。

オーロラソースの作り方〜マヨネーズ大さじ2、ケチャップ小さじ1、パプリカ(あれば)少々を混ぜる。


最後の5品目は、
【海老とアボカドカクテルのひんやりパンケーキ】

茹でた海老、アボカドを1cm角に切り、前述のオーロラソースとあえ、焼きたてのパンケーキにたっぷりのせて出来上がり。

お好みの野菜を添えればさらに彩りがアップします。

夏向きのひんやりレシピに最適な、トロピカルな香りの「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス・ココナッツ味」、ぜひお試し下さい。



【9月1日(土) 豆腐マイスター認定講座1Day開催】

日 時:9月1日(土)10時〜19時
場 所:料理教室アン・プチ・プ/神奈川県藤沢市
受講料:36,000円(税別)
内 容:

*豆腐製品に関する座学・こだわり品食べ比べ
*豆腐・豆乳・おから料理教室
*手作り油揚げ・がんもどき教室
*大豆から木綿豆腐を手作り・試食...など。
*終了後、認定書授与
お申込み・お問合せはこちら

豆腐マイスター講座に関するブログはこちら 「フレンチ×普段ごはんvol.26 日本の伝統食、お豆腐でヘルシーごはん」

皆さまのご参加を心よりお待ちしています。