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「フレンチ×普段ごはん」vol.38 KOMEKOちゃんのパンケーキミックスでふわもちカップケーキ

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」の神崎則子です。

爽やかな季節になりました。

今回のテーマは、ピクニックやお持たせにぴったりの「KOMEKOちゃんのパンケーキミックスでふわもちカップケーキ」

パンケーキミックスで超簡単・お気軽に作れちゃうカップケーキのご紹介です。

「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス」は、プレーン・ココナッツ味・バナナ味、3種のフレーバーが揃い、おいしさと作りやすさで大好評。

安心・安全なグルテンフリーのおやつが簡単に手作りできるので、リピート買いをされる方がとても多いんです。

用意する材料と生地作りは、パンケーキとほぼ一緒。多少の分量の変更とハチミツを追加するだけです。

それでは、「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス」で作る、米粉ならではのふわもち食感のカップケーキの作り方をご紹介します。

【KOMEKOちゃんのふわもちカップケーキ】
直径6cmカップケーキ型6個
〈材料〉
KOMEKOちゃんのパンケーキミックス1/2袋(100g)
卵 1個
牛乳 100ml
ハチミツ 10g(お砂糖10gでも可能)


〈作り方〉
ボウルに卵とハチミツを入れ、泡立て器でよく溶いたら牛乳を加えて混ぜ、さらにパンケーキミックスを加え、粉気が無くなるまで混ぜます。

カップケーキ型の8分目まで流し、お好みでトッピングをのせます。 写真は、ドライマンゴー&ナッツ、マーブルチョコ、コーン&チーズ。

180℃に予熱したオーブンで約18分焼きます。

ふっくらキツネ色、なんともおいしそうに焼き上がりました!

焼きたてはふわふわ・もちもち食感。お米の甘い香りがたまりません。

冷めてもしっとり感が増して美味です。


今回はプレーンのパンケーキミックスを使用しましたが、ココナッツ味とバナナ味でも同様に作れます。

バナナ味は塩無添加のため、生地にひとつまみの塩を加えると味が締まります。


甘さ控えめの「KOMEKOちゃんのふわもちカップケーキ」はアレンジが自由自在。

フルーツやチョコをトッピングしてスイーツにも、チーズや野菜を加えてサレ(塩味)にも応用できます。

コーン&チーズとマーブルチョコのカップケーキは、朝食やおやつに。


ドライフルーツ&ナッツのカップケーキは、ワインの友に。


トッピングなしで焼いたカップケーキもシンプルで美味。


アイシングをかければお洒落なデザートに。


アイシングの分量 * 粉砂糖30gに水を5ccほど加えてなめらかになるまで混ぜ、ケーキの上にかけ、表面が固まるまで放置します。


とっても簡単で可愛らしく焼き上がる「KOMEKOちゃんのふわもちカップケーキ」、休日にぜひご家族みんなで手作りし、焼きたてのおいしさをお楽しみ下さい。