おうちごはん08*かれいの煮付け&大豆生姜ごはん
2013.09.29 Sunday
朝晩の空気がひんやりと冷え込んでくると
煮魚が食べたいな、と思います。
そして、煮魚によく合う生姜ごはんも。
生姜ごはんは常備菜にしている
生姜の佃煮をごはんに混ぜることもあるけれど
今夜は大豆と一緒に炊き込みました。
玄米に千切りにした生姜と一晩水につけた大豆。
お塩ひとつまみと薄口醤油をたらり。
あとはいつもの様に炊き上げます。
やわらかい大豆たっぷりで
ほっくほくのもっちもち。
炒った大豆をそのまま炊き込むと
香ばしさがおいしい大豆ご飯に。
外側へ向かっていたエネルギーがきゅっと方向を変えて
自分自身や身の回りの暮らしへと向かい始める季節。
お料理を作るときも
コトコト音を立てるお鍋の近くで
お野菜や穀物がゆっくりと甘い香りを
深めてゆくのを感じていたくなったり。
地味だけれど深呼吸をしているみたいに
とても心地よいなあと思う今日この頃です。
*今夜のごはん*
・かれいの煮付け
・ほうれん草のごま和え
・ひじきと切り干し大根の煮物
・人参とトウモロコシのサラダ
・お味噌汁
・大豆生姜ごはん(さわのはな/山形新庄 石井昭一さん作)
- 2013.09.29 Sunday
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