内祝い・お祝い&普段使いのお米・玄米なら、暮らしと自然を豊かにするKITAKAMAKURASEIMAIJYO



■営業時間
平日 10:00-12:00 13:00-17:00
■休業日
土・日曜日、祝日

▶詳細

KITAKAMAKURASEIMAIJYO KITAKAMA88.LLC 994-10,YAMANOUCHI KAMAKURA-CITY,KANAGAWA,047-0062 JAPAN

合同会社 KITAKAMA88会社概要


北鎌倉にある、内祝い・お祝いのお米
マクロビオティック用の玄米
普段使いのお米屋さん
北鎌倉精米所(整米所)

ブログ内検索

おうちごはん08*かれいの煮付け&大豆生姜ごはん

 
朝晩の空気がひんやりと冷え込んでくると
煮魚が食べたいな、と思います。
そして、煮魚によく合う生姜ごはんも。

生姜ごはんは常備菜にしている
生姜の佃煮をごはんに混ぜることもあるけれど
今夜は大豆と一緒に炊き込みました。


玄米に千切りにした生姜と一晩水につけた大豆。
お塩ひとつまみと薄口醤油をたらり。


あとはいつもの様に炊き上げます。



やわらかい大豆たっぷりで
ほっくほくのもっちもち。
炒った大豆をそのまま炊き込むと
香ばしさがおいしい大豆ご飯に。




外側へ向かっていたエネルギーがきゅっと方向を変えて 
自分自身や身の回りの暮らしへと向かい始める季節。

お料理を作るときも
コトコト音を立てるお鍋の近くで 
お野菜や穀物がゆっくりと甘い香りを 
深めてゆくのを感じていたくなったり。

地味だけれど深呼吸をしているみたいに
とても心地よいなあと思う今日この頃です。




*今夜のごはん*
・かれいの煮付け
・ほうれん草のごま和え
・ひじきと切り干し大根の煮物
・人参とトウモロコシのサラダ
・お味噌汁



季節毎のブログまとめページはこちらをご覧ください!

内祝い・お祝い&お米ギフトなら有機・特別栽培米専門店、暮らしと自然を豊かにするKITAKAMAKURASEIMAIJYO