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おうちごはん10*にぎやかいなり寿司


この週末、我が家の次女の1歳のお誕生日と
友人の○1歳のお誕生日のお祝いをしました。

小さな子供がいると手の込んだものが作れなかったり
なかなか時間通りに準備が進まないことも多いもの。
ですから、気の置けない友人がやってくるときは
作るところから一緒に楽しめるメニューにすることも。

今回はいなり寿司をみんなで作りました。




さて、このメモはなんのいたずら書き・・・?
いえいえ、友人の立派なレシピです。笑
みんなで自由に好きないなり寿司を作ったのでした。


お寿司に合うお米と言えばササニシキ。
やさしい味わいで口の中でほろりとほどけつつ
粒はしっかりとしているところが
お寿司や和食に合うと言われています。
そのササニシキの中でも吉田さんのササニシキ
ほんのりとした甘みがしみじみと美味しく
無農薬、無化学肥料というのもうれしいお米です。



用意したのは普通の酢飯と五目混ぜご飯。
五目ごはんを油揚げにつめて
小さく丸めた酢飯をふたつ乗せて・・・
双子の赤ちゃんいなり寿司。


こちらは油揚げに五目ご飯を詰めて
卵そぼろを乗せた上に酢飯を丸めて乗せて・・・
パンダいなり寿司。



それぞれ夢中になって賑やかな(賑やかすぎ!?)
いなり寿司が出来上がりました。
長女のお勧めはふなっしー。
ずっしりと重くて普通のいなり寿司3つ分くらいありそうです・・・。



いなり寿司以外にも喜ばれる簡単メニューをご紹介します。




豚肉料理が食べたいなー、という
リクエストをもらっていたので
豚肉のポットローストを作りました。

これはフィスラーの圧力鍋を買ったときに
ついていたレシピに載っていたもので
何度も作っているお気に入りメニューです。

玉ねぎを飴色に炒めるのに時間が少しかかりますが
あとはお肉と白ワインとりんごを4分加圧するだけ。
それだけなのに深みのあるおいしいソースと
柔らかくてジューシーなお肉が仕上がります。


フィスラーHP:豚もも肉のポットローストりんごソース


g
こちらはれんこんときのこのマリネ。

作り置きできるマリネはとても便利です。

薄切りにしたれんこんを水でさらし
玉ねぎとニンニクのみじん切り、しめじと一緒に

塩を少々ふってオリーブオイルで炒めます。

オリーブオイル、お酢、粒マスタード、塩、こしょうで
マリネして仕上げに柚子の皮をちらします。





お酒が好きな人には白ワインのサングリアもお勧めです。
サングリアといえば赤ワインで作るものが多いのですが
白ワインで作るものもフルーティーなのにすっきり。
お寿司などの和食にもぴったりです。

白ワインにお好みのフルーツやスパイス、はちみつを加えて
数時間〜半日程置いておくだけ。

この日はりんご、レモン、シナモンスティック、はちみつ。
洋梨やキュウイなどもよく合うのでお試しください。


ササニシキ 山形東置賜 吉田正行さん作



               *by ミドリ



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