肉巻きおにぎり
2014.05.21 Wednesday
最近、塾に通いはじめた我が家の長女。
学校から帰ってから再び出かけるまで10分足らずの時間しかないことも多く
ソファに座ってひとやすみはもちろんのこと
おやつを口にいれる時間すらないこともしばしば。
そんなときでも、いやそんなときだからこそ、
少しでもしっかりとなにかを食べさせてあげたいと思うのが親心です。
食べやすい大きさのおにぎり。
ひょいと食べられる小さなホットドッグ。
ほんのりとした甘さがうれしいドーナッツ。
支度をしながら片手でぱくっと食べられるようにと
こんなものを用意することが多かったのですが
最近娘に人気なのがごはんにお肉をぐるりと巻いて
フライパンで焼いた肉巻きおにぎり。
ごはんとお肉の組合せはやはり元気が出るようで
7時間授業を終えて「つーかーれーたー」と帰ってきても
これを食べると目つきも姿勢もしゃきーん!
「おいしかった!ごちそうさま!!いってきまーす!!!」
と元気に出かけていくようになりました。
そして、そんな後ろ姿を見送ることで
「もう少しゆっくりとした時間があればいいのに。」
という私の本心がほんの少し慰められるような気がしています。
というわけで、今日は簡単でおいしくて元気がもりもり出てくる
肉巻きおにぎりの作り方をご紹介します。
この時期に行う学校も増えてきた運動会のお弁当にもぴったりです。
*肉巻きおにぎり*
牛肉または豚肉の薄切り肉、今回は牛肉を用意しました。
切り落としのお手頃なお肉でも大丈夫です。
ほかほかの炊きたてごはんを用意します。
今回はおにぎりにもぴったりなこちらのコシヒカリです。
こども用には白ごまを混ぜたごはんに
とろけるチーズを真ん中にいれて丸めます。
大人用には白ごま、茗荷、大葉を混ぜたごはんで。
茗荷、大葉はたっぷりといれると美味しいです。
ごはんはお好みで俵型、丸型に。
お肉を巻くと一回り大きくなるので我が家では小さめの丸型に握ります。
お肉を巻いて、片栗粉を薄くまぶします。
フライパンに油をひいて中火で焼き色をつけていきます。
全面のお肉の色が変わるように転がしながら焼いてください。
焼き色がついたら、お酒、お醤油、みりん、お砂糖で照り焼きにします。
生姜を加えてて生姜焼き風味でも。
最後に白ごまをふって出来上がりです!
おいしそう!!
出来立てのチーズがとろりも美味しいし
しっかりとした味付けなので時間が経ってもまたおいしい。
大人にも子供にも喜ばれること間違いなしです。
中に入れるごはんもアレンジしておいしく楽しんでみてください。
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