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漬けて、焼いて、ごはんがすすむ*豚肉の味噌漬け


ハロウィンが終わり、届いた新米と秋の味覚の美味しさを噛み締めていたら、あっという間に12月になってしまいました。
夜鍋をして、滑り込みで間に合わせた今年のアドベントカレンダーは、小さな星のケースに、コインチョコやキャンディー、グミなどを二つずつ(ふたり分)詰め込んで、白樺の枝に飾ることにしました。
ここで問題なのは2歳の次女。クリスマスまでのカウントダウンだから毎日ひとつずつね、というルールを理解できるのか、守れるのかということ。さてさて、どうなることやら。

新米といえば、どんなおかずを合わせてもより美味しく感じるものですが、特にごはんがすすむおかずのひとつ、豚肉の味噌漬けを今回はご紹介します。



お味噌と調味料を合わせたものに、豚肉を漬けて、焼くだけ。簡単なのにごはんが止まらなくなる定番おかずです。
今回はクリスマスも近いということで、パーティーなどにもぴったりな塊肉で作ってみました。



以下の調味料を混ぜ合わせます。

・味噌 大さじ4
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・はちみつ 大さじ2〜3
・生姜のすりおろし 小さじ1
・にんにくのすりおろし 小さじ1

味噌の種類はどんなものでも大丈夫ですが、使っているお味噌によって調味料を加減してください。



豚ロース塊肉300〜400gくらいのものを用意します。




お肉のまわりに合わせ味噌を塗っていきます。



まんべんなく塗り終わったら、ラップを巻いて、冷蔵庫で2日間ほど寝かします。




室温に戻しておいたお肉は、味噌を拭き取り、焼き色をつけるように全面をフライパンでしっかりと焼きます。



焼き目がついたら、アルミホイルで包んでオーブンへ。
180度で30分ほど焼き、そのまま余熱で中まで火を通します。



透明な肉汁が出ていたら出来上がりです。



お好みの厚さにスライスしてお皿に盛りつけます。



グリルしたり、茹でたりしたお好みの野菜を(じゃがいも、レンコン、ブロッコリー、人参、さつまいもなど)を添え、おいしさのぎゅっと詰まった肉汁もかけてサーブしてください。




彩りの綺麗な野菜を星型にして飾るとクリスマスの一皿らしく。


ロース肉なら漬け込む時間は数時間で大丈夫です。

毎日のごはんにも、パーティーにも、少し早いですがおせちにも!
みんなが喜ぶこと間違いなしの豚肉の味噌漬けお試しください。



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美味しい白米・玄米の炊き方はHOW TO GOHANにイラスト付きで
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